Проведение капитального ремонта помещения зачастую связано с перепланировкой, и основой этого процесса является снос старых перегородок и возведение новых. Хотя это связано не только с проведением самих работ по демонтажу перегородок, но и с рядом юридических вопросов по узакониванию проведения данной процедуры мы можем рассказать лишь о том, как сломать перегородку, а ответы на юридические вопросы Вам необходимо будет получить в соответствующих инстанциях по Вашему месту жительства.
Стоит отметить, что способ как сломать перегородку очень сильно зависит от используемого при ее возведении материала. Если в старых домах зачастую использовались деревянные и кирпичные перегородки, а впоследствии при панельном строительстве – железобетонные и гипсовые, то в домах, возводимых в настоящее время, а так же в помещениях, где в последние годы производился капитальный ремонт, довольно часто можно встретить перегородки из гипсокартона или пеноблоков. Для выяснения того, из чего сделана Ваша перегородка, возможно, потребуется снять часть штукатурки с перегородки, пока не покажутся на свет кирпичи или иной материал, который использовался при ее возведении.
Если перегородка оклеена обоями их необходимо снять, хотя бы в местах крепления гипсокартона к каркасу что бы получить доступ к саморезам, удерживающим его, но поскольку трудно сказать, где именно они расположены, зачастую приходится удалять обои с поверхности полностью. Если же перегородка оштукатурена и покрашена, саморезы отыскиваем с помощью магнита и оголяем их шляпке путем удаления шпатлевки в этих местах.
На следующем этапе необходимо выкручивая саморезы, отсоединить листы гипсокартона от каркаса. Далее освобождается электрическая проводка, если таковая имеется и т.п., убирается теплоизоляционный материал, если он был проложен при возведении стенки.
Демонтаж каркаса, который зачастую выполняется из металлических профилей, но может быть изготовлен и из деревянных брусков, обычно сводится к выкручиванию саморезов и извлечению дюбель гвоздей или анкеров, с помощью которых элементы каркаса крепятся друг к другу и к стенам, потолку, полу.
На этом демонтаж перегородки из гипсокартона можно считать оконченным.
Перед тем как сломать подобную перегородку необходимо с помощью схем расположения электропроводки или специальных приборов определить, в каком месте на ней проходят провода и, обесточив проводку освободить провода и обезопасить их от повреждения во время работ по сносу перегородки.
Далее сверху вниз ряд за рядом выбиваются кирпичи или блоки из перегородки, делается это с помощью молотка или кувалды, иногда бывает нелишним воздействие перфоратора оборудованного долотом, которое направляется на раствор в швах между кирпичами.
Нередко после демонтажа перегородки из капитальных стен, пола, потолка могут выступать металлические штыри ли высечка, используемые для привязки перегородки к зданию, при необходимости они удаляются с помощью болгарки или другого подручного инструмента.
Стоит учесть тот факт что кирпичи и блоки при падении на пол могут нанести ему значительный урон, постарайтесь надежно защитить его, ели не планируете его капитального ремонта.
Для уменьшения количества пыли, образующегося при проведении подобных работ перегородку желательно постоянно держать в смоченном виде.
По этой причине, оптимальным для сноса перегородок, изготовленных из бетона, является их резка с помощью алмазного диска установленного в болгарку, однако проведение подобных работ связано с повышенной опасностью и без наличия надлежащего опыта работы с инструментом лучше доверить эту работу профессионалам.
Если же решите демонтировать перегородку сами, не забудьте обесточить и обезопасить от повреждения проводку в стенах.