При выполнении монтажных работ с сантехникой нужно быть очень аккуратными: санфаянс достаточно хрупкий, расколоть его случайно очень легко. Тут главное – не торопиться и не применять силу. Есть несколько вариантов установки унитаза. Например, можно установить его на эпоксидную смолу, на шурупы, на «тафту». В любом случае, установка унитаза должна производиться после окончания отделочных работ туалетного помещения. Фактически, являясь завершающим этапом ремонта туалетной комнаты.
Обычно, самостоятельная установка унитаза производится на стандартный комплект крепежа для унитаза – набор дюбелей. Надеваем на выпускное отверстие унитаза переходную гофрированную трубу и устанавливаем его в необходимое место, подложив под низ куски картона или тряпки, чтобы не повредить керамику. Желательно, чтобы унитаз встал симметрично стен комнаты или предметов, находящихся в ней.
Обведите маркером нижний контур унитаза, чтобы на полу остался его отпечаток. Одновременно отметьте все отверстия на посадочной плите, куда будут вставлены дюбели. Дальше убираем унитаз и просверливаем в отмеченных точках отверстия. Действуйте осторожно, чтобы не повредить напольную плитку.
Обычно в специальном комплекте для унитаза находятся два достаточно длинных винта с головками, отлично подходящими под гаечный ключ. Дополнительно в комплекте есть два дюбеля из пластика, пара шайб, специальные силиконовые прокладки и декоративные колпачки. Для сверления подойдет сверло 10 мм.
Итак, отверстия готовы, вставляем в них пластиковые дюбеля, устанавливаем унитаз, чтобы дюбеля совпали с его отверстиями. Под унитаз может быть уложена прокладка, если она есть в комплекте. Обратите внимание: если прокладки в комплекте нет, придется сделать небольшой контур из силикона под унитазом (для этого мы и очерчивали его контур). Осталось прикрутить винты в дюбели, не забыв надеть шайбы, а сверху - декоративные колпачки. При закручивании дюбелей тоже стоит быть аккуратными, не перекрутите.
Теперь соединим выпуск с надетой гофрой с входным отверстием канализационной трубы, используйте герметик с обеих сторон гофры.
Устанавливаем бачок. Он крепится обычными нержавеющими болтами, но между ним и самим унитазом нужно положить уплотнительную шайбу. К бачку подводим воду, используя для этого гибкий шланг. Не стоит делать никаких дополнительных подмоток, достаточно использовать имеющиеся в комплекте резиновые или силиконовые шайбы.
Собрать внутренности бачка достаточно просто, дополнительные инструменты для этого не потребуются, разве что только разводной ключ. После установки унитаза желательно оставить его в покое часа на три. Потом можно пользоваться.